2012年1月22日日曜日

ザーサイのたたき

野菜ソムリエのいる直売所いわむろや、122日()の提案メニューは「ザーサイのたたき」でした。

今回のザーサイも生産者のもとを訪ねてその生産方法や環境を見て、聞いて提案されたものです。
その様子は野菜ソムリエ山岸さんのブログに詳しく載っています。

〜野菜ソムリエ山岸さんのレシピから引用〜

もともとザーサイはからし菜の一種であるために葉は辛甘い味。コブは大地から吸収したたくさんの水分を含んでおり、軽く炒めると甘みにかわる。このほんのりとした苦味のある味は肉料理との相性が抜群です。

山岸さん発行の野菜ソムリエ通信はこちらから

お客さまと向き合い、生産者の思いとともに野菜の美味しい食べ方を提案する山岸さん
野菜はいわむろや直売所ですぐに購入することも可能です。
「ザーサイのたたき」