2012年3月4日日曜日

切り干し大根とキノコのトマト煮

野菜ソムリエのいる直売所いわむろや、本日のメニューは「切り干し大根とキノコのトマト煮」でした。





















レシピ〜野菜ソムリエ山岸さんのレシピより〜
ー材料4人前ー
切り干し大根・・・・40g
フレッシュトマト・・1個
椎茸・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・適量
鷹の爪・・・・・・・お好みで

ー手順ー
1.切り干し大根は戻し、戻した水は取っておく。トマトは湯むきし、2cmの大きさにさいの目切りにしておく。椎茸は一口サイズに乱切りにする。
2.鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎが飴色になってきたら切り干し大根と椎茸を加え、さっと炒める。
3.フレッシュトマトと切り干し大根の戻し汁を加え、軽く煮詰める。
4.塩を加え、味を調えて完成です。