後を引くザーサイ独特の苦味が豚肉と合い、とても美味しかったです!
〈レシピ〉(出典:野菜ソムリエやまぎしさんのレシピより)
【材料】(4人前)
フレッシュザーサイ 1/2個
豚肉 200g
サラダ油 適量
塩 適量
ピーマン 3個
生姜 適量
【調味料】
酒 200cc
醤油 30cc
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉 水・小さじ2
片栗粉・小さじ2
【手順】
①フレッシュザーサイは洗った後、コブは表皮の硬い部分を剥ぎ、4cmの長さに格子木切りにしていく。葉の部分は食べやすい大きさにカットする。
②豚肉はザーサイと同じサイズにカットして、塩をまぶし、軽く下味をつけておく。ピーマンも白いワタをとり、ザーサイと同じサイズにカットする。
③分量の調味料を合わせておく。
④フライパンにサラダ油をひき、強火で生姜と豚肉を炒める。
⑤豚肉に火が入ってきたら、ザーサイとピーマン、調味料を加えて手早く炒めて完成。
西蒲区で採れるフレッシュザーサイを4週続けて紹介してきた野菜ソムリエ山岸さん。