"野菜ソムリエのいる直売所"いわむろや、
2月
19日(
日)のメニューは「
カブの酒粕と味噌のクリーム煮」でした。
〜野菜ソムリエやまぎしさんのレシピより〜
【
材料】(
2人前)
カ ブ・・・3個
ベーコン・・・40g
サラダ油・・・適量
塩 ・・・適量
酒 粕・・・小さじ2
味 噌・・・小さじ2
牛 乳・・・100cc
生クリーム・・50cc
【
手順】
①カブは洗い、皮をむいた後、8等分位を目安にくし形に切る。
葉の部分は食べやすい大きさにカットする。
②ベーコンは1cm位にカットをして、鍋に油を引き、カブと一緒に軽く炒める。
③牛乳、生クリーム、味噌、酒粕を加え、煮る。
少ししたら葉も加えて煮る。
④カブがやわらかくなったら、塩で味を調え完成。