2012年2月20日月曜日

カブの酒粕と味噌のクリーム煮





















"野菜ソムリエのいる直売所"いわむろや、219日()のメニューは「カブの酒粕と味噌のクリーム煮」でした。

〜野菜ソムリエやまぎしさんのレシピより〜
材料】(2人前)
カ  ブ・・・3個
ベーコン・・・40g
サラダ油・・・適量
塩   ・・・適量
酒  粕・・・小さじ2
味  噌・・・小さじ2
牛  乳・・・100cc
生クリーム・・50cc
手順
①カブは洗い、皮をむいた後、8等分位を目安にくし形に切る。
葉の部分は食べやすい大きさにカットする。
②ベーコンは1cm位にカットをして、鍋に油を引き、カブと一緒に軽く炒める。
③牛乳、生クリーム、味噌、酒粕を加え、煮る。
少ししたら葉も加えて煮る。
④カブがやわらかくなったら、塩で味を調え完成。